中國網訊 在廈門市同安區,有這樣一支隊伍,竭誠為民、恪盡職守是他們的誓詞,聞令而動、“向險逆行”是他們的行動;哪里有危險,哪里就有他們披荊斬棘、乘風破浪的身影。這是一支對黨和人民無限忠誠與熱愛的隊伍,更是一支經歷過無數次淬火鍛造和戰斗洗禮的隊伍。他們就是廈門市同安區消防救援大隊。


(同安區消防救援大隊集體照)


近年來,廈門市同安區消防救援大隊消防指戰員們擼起袖子,甩開膀子,迎接了一個又一個挑戰,打贏了一場又一場硬仗,完成了多項工作任務。面對重大活動消防安保頻繁、火災防控壓力不斷增大、各種任務艱巨繁重的客觀實際,同安消防秉承“全民消防、智慧消防”的工作理念,以“提升全區消防工作和隊伍建設硬實力”為目標,為實現“城市安全、社會安定、市民安寧”而砥礪奮進。


構筑城鄉消防安全防火網 全力“清剿火患”

生命重于泰山,六個字背后,關鍵是安全。廈門市同安區消防救援大隊主動作為,通過分析火災數據、解剖火災案例、研判轄區行業和火災特點,找準問題癥結,建機制、鑄平臺,突出消防工作的社會化發動、系統化推進和實體化運轉,全方位開展城鄉消防安全綜合治理,堅決遏制“小火亡人”現象,以創業心態全面構筑社會化火災防控屏障,為全區經濟社會發展創造良好的消防安全環境。

在完善責任機制、強化督導考評的基礎上,廈門市同安區消防救援大隊著眼末端建設,做實消防安全網格管理架構,打造消防工作三大平臺,將消防安全工作夯實到網格、落實在基層。邀請區委區政府、鎮街部門主要領導、分管領導加入區消防工作微信群,各鎮街消防工作站等基層力量每日在群內領取任務,上報當日消防工作開展情況,由區委區政府領導和消安委第一時間作出指示要求、督辦落實,實現數據及時上報、信息即時通報;依托區委區政府辦公平臺——富美同安APP、文明建設平臺——“文明衛士”APP,各相關單位及時上報和通報“三合一”場所、出租房、消防通道等專項整治進度以及消防舉報信訪等消防工作落實情況,區委區政府領導隨時查閱工作進度,工作人員相互交流學習工作方法,形成隱患發現、檢查、整改的“動態”管理機制。

除隱患,防風險,保平安,一張張高質量防火安全防網正在織就。自2015年1月起,大隊推動區政府在各鎮街掛牌成立鎮街消防工作站。消防工作站運行將近6年來,在推動落實鎮街消防安全工作責任落實、實施消防網格化管理、開展各類火災隱患排查整治、指導多種形式消防隊伍建設中發揮了巨大的作用。同時,該大隊還立足實際,按區劃片,建成1個區級大網格、8個鎮街中網格、141個村居小網格的消防安全“網格化”管理系統,形成上下聯通的“常態防火巡查+專項綜合治理”的巡查檢查機制,真正形成群防群治體系。2018年,該區率先全省創新成立房東協會,建立出租房智能管理平臺,縱深推進城鄉消防安全管理工作,排查居住出租房屋1.8萬余棟,建設“保命墻”硬隔離921棟,排查各類“三合一”場所8175家,實現隱患突出區域和防控薄弱環節消防安全監管“全覆蓋”。


(微型消防站在排查出租房消防安全隱患)


此外,大隊建立了鎮街消防工作站和專職消防隊工作月調度例會制度,定期舉辦專培訓,確保消防網格員能將當前工作重點及消防整治關鍵及時向鎮街領導匯報,又能根據工作要點協調公安派出所、安監站、城市執法中隊開展工作,還能針對性為微型消防站隊員、社區網格員等基層滅火、排查、宣傳人員進行拉動和輔導培訓,使消防網格員成為“召集人”“明白人”和“宣教員”。


智慧消防筑牢安全防線 防患于未“燃” 

2021年4月11日中午11時許,同安區西柯鎮丙洲社區大宮口里的某處民宅冒出煙霧,沒過多久,丙州社區微型消防站隊員陳暫停就帶著滅火器迅速趕到了現場。事發地地處城郊,民宅內僅有一老人獨居,消防力量是如何在短時間內接警,并快速響應的呢?

       “多虧了之前投入安裝的感煙探測器,一旦監測到濃煙就會自動報警。”陳暫停介紹道,原來,這起警情是老人在大廳內燒紙錢,由于煙霧過大引發的報警,好在是虛驚一場。“阿嬤,燒金紙要在院子里燒,用明火要注意安全。”陳暫停叮囑完老人,還仔細檢查了屋內的安全隱患,在巡查工作群中反饋后收整歸隊。陳暫停說,煙感探測器作為消防遠程監控平臺的最前線,能及時發現火情隱患,做到滅早滅小、防患未然。

 這是同安區智慧消防建設工作的一處縮影。開拓創新,為隊伍發展注入源頭活水,讓同安消防充滿生機與活力。

近年來,同安區消防救援大隊按照上級工作部署,推動區委區政府投入3200余萬元,加快推進集消防物聯、電氣火災監測等功能于一體的同安區城市消防遠程監控平臺建設。去年4月,該平臺項目完成第三期建設,針對獨居老人、殘疾人等弱勢群體住宅安裝了1.35萬個獨立煙感探測器,數據直接匯總到區城市消防遠程監控中心,一旦出現火情,平臺會自動向該轄區專職消防隊、微型消防站工作人員發送報警信息,確保火災早發現、早到場、早處置。


(同安區城市消防遠程監控平臺)


同安區消防救援大隊大隊長王金廣表示,下一步,同安區消防救援大隊還將繼續推動完成市政消火栓聯網監測系統、建強全區消防救援力量調度體系,實現指揮的科學性、高效性和及時性,為防滅火任務提供信息科技保障,全面夯實消防基礎。


建起微型消防站 小陣地發揮大作用

消防工作,任重而道遠,消防工作,需全民參與。近年來,廈門市同安區采取“黨員帶頭、鄰里守望”方式,以“走群眾路線,做為民實事”為原則,建強141支村居微型消防站,握指成拳,打通滅火救援“最后一公里”,以夯實消防安全“防火墻”,為建黨百年獻禮。

“快來,這里起火了。”2021年4月19日晚9時14分左右,同安區祥平街道瑤頭村一民房冒出火光,引得周邊群眾連連呼救。接到警情后,瑤頭村微型消防站8名消防員不到3分鐘就攜帶12具干粉滅火器及水帶、水槍等器材裝備趕到了現場。

現場火舌噴卷,濃煙不斷從窗戶冒出,火勢較大。微型站站長林能立即組織隊員分兩組進行處置,其中一組隊員攜帶滅火器控制火勢,另一組隊員尋找水源,鋪設水帶干線滅火。不到20分鐘,這場火災就被徹底消滅了。“這滅火速度也忒快了吧!”微型消防站的出色表現受到了周邊村民的點贊。


(定期組織開展全區微型消防站大比武)


其實,為了培養微型站應急處置能力,同安區消防救援大隊定期舉辦全區微型消防站大比武,組織全區微型消防站開展消防宣傳、隱患排查等科目的集中培訓,“手把手”教會微型站隊員檢查發現火災隱患和開展消防宣傳的技巧,同時組織防火、滅火、疏散、逃生、巡查、宣傳等6項業務技能考核,提升隊員綜合能力水平。“除了滅火救援外,我們微型消防站定期都要開展消防安全巡查和上門宣傳工作,主要是排查一些火災隱患,提高群眾的消防安全意識。”林能介紹,目前,微型消防站已經成為了村里打早滅小的“滅火隊”、隱患排查的“巡防隊”、消防安全的“宣傳隊”。鄰里守望,帶動左鄰右舍和親朋好友自覺參與到消防安全工作中來。

“天下武功,唯快不破。”“建在家門口”的微型消防站,可以達到一旦發生火災,瞬間滅火的效果。這在一定程度上提高了消防工作質量及效率,減少了被“火魔”奪走鮮活生命的悲劇發生。“特別是在一些城中村,由于樓房緊密,樓間距小,大型消防車很難進入,此時,消防微型站內配備的消防沙灘摩托車就能夠發揮最大效用,快速及時地應對突發的小型火災,填補消防隊員趕來的時間。”劉興峰說。

目前,同安區141個村居微型消防站已實現了全區全覆蓋,共配備消防沙灘摩托車78輛、各類消防器材裝備2.5萬余件套,消防隊員1200余人,僅2020年,全區微型消防站就參加滅火救援652起。作為同安區最基層、最貼近百姓生活的微型消防站,如星星之火,正以燎原之勢發揮著消防工作不可替代的作用,真正為全區消防安全撐起一片天。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。廈門市同安區消防救援大隊始終保持“乘風破浪”的姿態,拿出“中流擊水”的勁頭,以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣接續奮斗,以更加高昂的斗志、更加澎湃的激情、更加務實的作風,為“十四五”時期消防救援事業改革發展開好局、起好步,逆行的“火焰藍”正為奏響新時代廈門更加出彩的壯麗凱歌貢獻作為、展現新擔當。為了社會的和諧安寧,為了人民的生命財產的安全,為了廈門這方熱土的祥和,消防人永不停歇。