中國網訊  5月12日,泉州臺商投資區開展“‘我為群眾辦實事’‘我為企業解難題’——媒體看新區”主題采訪活動,中新社、中國網、東南網、閩南網、泉州晚報、泉州廣播電視臺、海峽都市報、新浪網及區融媒體中心等媒體單位的10余名記者組成聯合采訪團,聚焦泉州臺商投資區解決群眾和企業的難點、痛點、堵點問題,深入開展“我為群眾辦實事”“我為企業解難題”實踐活動的新舉措、新亮點。



當天,在臺商區融媒體中心,臺商區黨群工作部部長洪亞清與各媒體記者代表在指揮平臺上共同按下手印,啟動“‘我為群眾辦實事’‘我為企業解難題’——媒體看新區”主題采訪活動。

在為期1天的時間里,采訪團一行深入走訪泉臺人力資源服務產業園、親清家園智慧辦事體驗中心、稅務局志愿服務團隊、大匠風文創公司“名師帶高徒”項目、區總工會職工法律服務一體化基地項目、聯東U谷重點項目等6個項目,結合臺商區正在開展的黨史學習教育,與部門負責人、企業負責人、雕藝工匠等群體深入交流,用手中的筆觸、鏡頭和話筒,記錄與描摹臺商區開展為群眾辦實事、為企業解難題的鮮活實踐案例和典型經驗做法,發揮全媒體資源優勢,推出更多展現臺商區發展、凸顯臺商區特色的優質報道,共同唱響黨史學習教育宣傳報道的“大合奏”。

以泉州大匠風文創公司“名師帶高徒”項目為例,泉州市大匠風文化創意有限公司藝術總監李海聰系福建省工藝美術大師楊慶聰的徒弟,而在楊慶聰的技能大師工作室內,楊慶聰分梯次地帶徒傳藝,培養一批有雕刻實踐經驗的雕刻技術工人,聘請高等藝術院校的教授來講課,傳授藝術創作理論,讓他們從傳統的模式走出來,在創作雕刻實踐中理論與實踐相結合。熟練掌握形影石雕技藝,為社會、為美術愛好者創作更多藝術作品。

除了培養一批具有熟練雕刻技藝,又能懂得造型設計的人才,楊慶聰技能大師工作室還借助上級藝術文化部門、臺商區總工會對臺交流渠道,積極對接臺灣知名企業和有影響力的文化機構,開展成果展示及學術交流提升學員的素質和資質。



值得一提的是,現為泉州臺商投資區非物質文化遺產項目“惠安石雕”代表性傳承人、泉州市傳統工藝杰出青年傳承人的李海聰近年來帶徒授藝10余人,其中多人為市(區)高層次人才。“作為師傅我要以身作則,在教導的過程中我總結了(三術)技術,學術和藝術,從中不斷的充實自己,提升自己的藝術造詣,從而進入更深層次的領域”,李海聰說道。

本次活動由泉州臺商投資區黨工委黨史學習教育領導小組辦公室主辦,臺商區網信辦、區融媒體中心承辦。