為貫徹落實“健康中國”戰略和健康中國行動,第二屆健康中國發展大會暨中醫藥產教融合發展大會,定于2020年10月11日在南京市溧水區江蘇白馬農業國際博覽中心舉行。

中共江蘇省委常委、南京市委書記張敬華致辭


中共江蘇省委常委、南京市委書記張敬華致辭中說,實施“健康中國”戰略,是以習近平同志為核心的黨中央從長遠發展和時代前沿出發,作出的一項重大戰略部署。近年來,特別是首屆健康中國發展大會舉行以來,南京市深入貫徹習近平總書記關于健康中國建設一系列重要論述精神,在民革中央和省委、省政府、省政協的指導和支持下面,健康產業、健康事業發展不斷取得新成效、邁上新臺階。



一是突出示范樣本打造。牢牢把握溧水作為“民革中央康養產業實踐基地”“健康江蘇實踐示范區”的發展機遇,大力支持溧水推進全域康養、“互聯網+”健康服務等八個領域示范建設,國內單體面積最大的國家極限運動館、全省首家規模化康復醫院等一批標志性健康項目在溧水相繼落戶,“健康中國”溧水樣本的發展藍圖正一步步變為現實。


二是突出改革創新引領。我們全面開展國家社區醫院建設試點,全力支持溧水加快推進全國緊密型縣域醫療衛生共同體試點,通過優化醫療資源配置、完善分級診療制度、推進家庭醫生簽約服務,致力于構建“首診在基層、大病到醫院、康復回基層”的分級診療體系,來打通居民健康管理“最后一公里”。目前,南京已實現基層醫療衛生機構醫聯體全覆蓋,社區醫院建設“南京模式”獲國家衛健委認可推介。


三是突出特色優勢培育。南京健康產業覆蓋醫藥、醫療、醫工、醫信、醫養、醫體六大領域,醫藥研發、生物制藥產業全國領先。近年來,我們著力推動新醫藥與生命健康產業補鏈強鏈,優化產業布局、做大產業規模、做強產業鏈條。在這個過程中,我們充分發揮南京中醫藥資源優勢,大力發展中醫藥產業、培養中醫藥人才、提升中醫藥信息化水平,努力為人民群眾提供全方位全周期的中醫藥健康服務。


四是突出人民健康至上。始終把人民健康放在優先發展的突出位置,堅持以全民健康托起全面小康,居民人均期望壽命等健康指標位居全國前列。面對突如其來的新冠肺炎疫情,南京注重科學防控、統籌兼顧,毫不放松抓好戰疫情、促發展、惠民生、保安全各項工作,持續加強預警監測、醫療救治、科研攻關、聯防聯控等體系建設,不斷提升城市韌性和現代治理水平,為維護人民健康、促進高質量發展提供了有力保障。截至目前,南京確診本土病例數在長三角四大城市中最少,有效實現患者零死亡、醫護零感染;上半年全市GDP增長2.2%,增幅名列全省和GDP超萬億元城市第一位,改革開放40多年來南京經濟總量首次躋身全國十強,經濟社會發展的創新活力、內生動力持續增強。


面向十四五,我們即將開啟全面建設社會主義現代化新征程,發展轉型、產業升級、民生改善都對健康事業、健康產業發展提出了新的更高要求。本屆大會的召開,對后疫情時代“健康中國”“健康江蘇”“健康南京”建設必將起到有力推動作用。


下一步,我們將繼續深入貫徹習近平總書記關于保障人民健康安全的重要論述,我們將進一步強化民生導向,不斷加強醫療健康產品服務供給,大力推動優質醫療資源向基層流動,更好滿足人民群眾對醫療健康服務的新需求;我們進一步強化創新導向,深化產學研合作和中西醫融合發展,推進重大科技平臺建設,增強健康產業發展創新支撐;我們進一步強化內需導向,立足國內大循環、促進“雙循環”,來支持醫療健康企業做大做強,加快推動南京新醫藥與生命健康產業綜合競爭力邁入全國前列。我們將繼續大力支持“健康中國”發展大會平臺建設,不斷提升大會的品牌影響力和資源集聚力,希望各位領導、專家學者、企業家朋友多到南京、多到溧水考察和調研,共謀健康發展、共促投資合作、共創美好生活。