編者按:每年全省“兩會”,都會接到代表的很多議案、建議,有集體的,也有個人的,政治、經濟、文化、生態等領域都有涉及。哪些和您的生活息息相關?今年省“兩會”期間,本網記者采訪“你身邊”的議案、建議,講述背后的故事。


多彩貴州網訊 1月23日早上11點45分,貴州省人大代表、遵義醫科大學教授石京山抵達貴州飯店,他是該代表駐地第一位報到的省人大代表。


受疫情影響,今年石京山在遵義市隔離3天后,做完核酸檢測才來的貴陽。他帶來的建議是:十四五期間,如何更好地加強對基層全科醫生的培養。


石京山


近年來,國家衛生健康委會同教育部門,通過對全科醫生規范化培訓、助理全科醫生培訓、全科醫生轉崗培訓、定向免費培養等多種途徑,加大全科醫生培養力度,同時完善全科醫生培養體系,加強培訓基地和師資隊伍建設,提高全科醫生培養質量。


“但我在基層調研發現,基層也很需要全科醫生。全科醫生能在基層有效承擔起常見病、多發病診療、健康管理等一體化服務,是大家健康的守門人。因此,加強基層的全科醫生隊伍建設,有利于從根本上提高基層醫療衛生服務水平,為群眾提供安全有效、方便及時的基本醫療衛生服務。”石京山說。


“醫療資源的上下聯動,不僅能快速提高全科醫生的診療水平,也讓基層群眾不出遠門就能享受高水平的服務。”石京山認為,做好全科專業住院醫師規范化培訓、鞏固完善全科繼續醫學教育、全面提高職業吸引力,全方位加強全科醫生隊伍建設有著重要意義。